5.56°C

Богданович

Broken Clouds Humidity: 80%
Wind: NNE at 5.56 METER/SEC

Годы Великой Отечественной войны забрали миллионы жизней. Подвиг героев никогда не будет забыт. Сегодня мы вспоминаем о нашем земляке Герое Советского Союза Петре Мартыновиче Перепечине, столетие со дня рождения которого отмечалось 2 января 2015года. Петр Мартынович родился в селе Верх-Пайва ныне Баевского района Алтайского края в крестьянской семье. Окончил 5 классов. Жил в городе Киселёвске Кемеровской области. Работал в отделе треста столовых.

С 1936 по 1938 год проходил действительную срочную военную службу. Окончил школу младших командиров. В 1938 году принимал участие в боях в районе озера Хасан. Повторно призван в армию в 1939 году в связи с советско-финляндской войной. Службу проходил в запасном лыжном стрелковом батальоне. В мае 1941 года призван в третий раз. В октябре 1941 года окончил ускоренный курс Новосибирского военного пехотного училища, после чего младший лейтенант Перепечин начинает службу в действующей армии.

При освобождении города Малоярославец Калужской области 2 января 1942 года Петр Мартынович был тяжело ранен в грудь и эвакуирован в тыловой госпиталь в Челябинскую область. После выписки из госпиталя в апреле 1942 года был направлен в 167-ю Сумскую Краснознаменную стрелковую дивизию, части которой формировались в Свердловской области, и назначен командиром роты противотанковых ружей 465-го стрелкового полка. 29 сентября 1943 года рота под огнем противника форсировала реку Днепр севернее села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина). Закрепившись на захваченном рубеже, стрелки в течение недели стойко отражали контратаки противника. Приказом командира дивизии Петр Перепечин был награжден орденом Красной Звезды.

Особо отличился при освобождении Киева. 3 ноября 1943 года рота Петра Перепечина прорвала оборону противника и, преодолевая один рубеж за другим, за день продвинулась на 12 километров, обходя Киев с севера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Петру Мартыновичу Перепечину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июле 1946 года старший лейтенант Перепечин ушел в запас. Жил в Богдановичском районе. Работал заведующим избой-читальней, председателем Билейского сельского Совета, затем - заместителем председателя Богдановичского городского совета и заведующим отделом городского коммунального хозяйства.

Умер 3 декабря 1982 года. Петр Мартынович Перепечин является почетным гражданином города Богдановича. ______________________________________________________________________________________________________________________
По информации с Сайта городского округа Богданович